La cultura del agua: de la patrimonialización de las levadas de Madeira a la oferta turística - Fernandes, Filipa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Este artículo se centra en el análisis de un elemento de cultivo material que fue objeto de activación patrimonial (a finales de los años 90), incrementada por la industria turística, asumiendo desde entonces tan nuevas funcionalidades y dinámicas. El estudio se circunscribe a las levadas de la Isla de Madeira, un elemento patrimonial utilizado simultáneamente por la población local en las prácticas de regadío, y por los turistas, en la contemplación y disfrute del paisaje y del patrimonio. La capacidad de atracción Regis- Tada por sus múltiples usos a lo largo de varias décadas, me lleva a concluir que su imagen de marca’ permanece en el imaginario turístico, contribuyendo así a que este elemento cultural identifique la isla de Madeira como un destino turístico diferenciado.