Modelo de investigación de la gestión ambiental en empresas hoteleras - Gil Soto, Esperanza; Armas Cruz, Yaiza (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
El presente trabajo tiene como finalidad el desarrollo de una herramienta para la medición del impacto generado por las actividades de protección medioambiental desarrolladas por la empresa sobre el rendimiento económico de la misma. Dicha herramienta se diseña específicamente para adaptarse a las particularidades de un sector escasamente analizado desde esta perspectiva y espe- cialmente relevante debido a su considerable interacción con el medio como es el hotelero. El trabajo empírico se desarrolla sobre una muestra de establecimientos hoteleros de Canarias y la información se analiza a través de modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados obtenidos revelan la ido- neidad del modelo planteado en términos de ajuste a la realidad subyacente así como a la validez y fiabilidad de los constructos que lo componen.