Opiniones y actitudes ante el turismo residencial en el sur de la Comunidad Valenciana - Huet, Raquel (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
una planificación del turismo que se pretenda exitosa ha de tener en cuenta las opiniones y actitudes de la población residente. Este artículo analiza las actitudes de los residentes en una región de la costa mediterránea española donde el turismo está basado principalmente en la cons- trucción de segundas residencias a escala masiva. Una encuesta personal indica que el contexto de opinión en el que se inscribe este desarrollo tan intenso ha tenido lugar en un marco de legitimación social. Es posible distinguir dos grupos: los defensores, que tienden a justificar el proceso turístico residencial reconociendo los beneficios económicos que aporta, y los críticos, que tienden a cuestio- nar los costes socio-culturales y medioambientales de tal desarrollo.