Turismo en la Costa del Sol. Un patrimonio en revisión. - Royo Naranjo, Lourdes; García Moreno, Alberto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
La trigésimo cuarta edición de la Feria Internacional de Turismo, FITUR (2014), ha sido considerada por muchos inversores, como el mejor reflejo de la recuperación que está experimentando el sector turístico a escala internacional. Tal es el caso de la Costa del Sol, un destino maduro de una enorme riqueza, para el que creemos necesaria, sin embargo, una reconsideración de su modelo turístico, que ponga el foco no tanto en los aspectos mercantilistas como en la puesta en valor de una producción cultural moderna ligada al ocio de masas. Producción que ha construido una realidad identitaria alternativa, aún poco explorada, y que pretendemos atender para una valoración patrimonial contemporánea. Arquitectura, cine o literatura del turismo en la Costa del Sol se convertirían en nuevos ítems para una visión más amplia, integradora y productiva, con la que acometer nuevos desafíos en el planeamiento y la promoción turística de este destino.