Contribuciones del paradigma transdisciplinario al ecoturismo - Eniele Sonaglio, Kerlei (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
El ecoturismo se ha planificado sobre la base de diferentes paradigmas, destacándose principalmente el sistémico. A pesar de los progresos realizados en la planificación y gestión del turismo desde la década de 1950, hay mucho que mejorar, ya que diversas intervenciones ecoturísticas, principalmente en los países en desarrollo, han fracasado, desde el punto de vista de sus probabilidad. En este artículo, se presentará el paradigma transdisciplinario, caracterizado por la mirada compleja“, y su contribución a la planificación y gestión del ecoturismo.