El espíritu empresarial en Artes Culinarias: La experiencia de Costa Rica con estudiantes universitarios - Aguirre G, Juan Antonio; Avendaño, Beatriz (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
La industria del turismo de Costa Rica representa 7,5% de PNB, 21% de las exportacio- nes totales y de esa contribución el subsector de alimento y bebidas representa 28%. El propósito de esta investigación fue el de identificar, elementos y obstáculos potenciales en jóvenes estudiantes de artes culinarias de universidades en Costa Rica. El estudio fue realizado entre estudiantes de artes culinarias en de la Universidad Interamericana de Costa Rica, las entrevistas realizadas fueron 237 todos los matriculados en artes culinarias. Ausencia de tradición, la falta de cultura empresarial entre los jóvenes estudiantes y la necesidad de apoyos de la familia y amigos parecen ser pertinente y una necesidad sentida por el grupo. La falta de instrucción general en negocio y la falta de ini- ciativa empresarial se reconoce por ambos grupos como una debilidad y necesidad. El “coaching” y el apoyo para mujeres empresarios es muy pertinente, en especial en los aspectos administrativos y técnicos en los jóvenes estudiantes de artes culinarias. La información generada por este estudio es importante si en verdad queremos entrenar con los programas en artes artes culinarias , la nue- va casta de chef/empresarios necesarios para la expansión de la industria de la gastronomía en los próximos años para Costa Rica y la región