Las investigaciones sobre turismo de observación de tiburones y rayas en España - De la Cruz Modino, Raquel (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Recientemente se han presentaron los resultados de los proyectos “Study On Economic Benefits Of Shark Diving in Canary Islands (Part I)” y “Descripción e Impacto Económico de las Acti- vidades de Buceo con Condrictios en Canarias”; ambos elaborados desde la Universidad de La Laguna (Tenerife, España) en colaboración con la consultora inglesa New Economics Foundation (NEF). Las labores de investigación incluyeron un análisis sobre los beneficios económicos que se podían vincular a la presencia de estos animales y el desarrollo de actividades de buceo, así como el examen sobre la ca- pacidad de atracción o interés de estos animales. El documento resultante, que lleva por título “Bucear con tiburones y rayas en España: Análisis de su potencial en España y de los beneficios económicos de la actividad en las Islas Canarias” (De la Cruz Modino, Esteban et al. 2010), defendía el valor económico de una variedad de especies de peces cartilaginosos desde una vertiente contemplativa o no extractiva.