Patrimonio cultural, turismo y gestión pública: explotación turísti- ca depredadora y devaluación patrimonial en Igarassu, Brasil - Fontan Köhler, André (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
El objeto de estudio del artículo es el conjunto arquitectónico y paisajístico de Igarassu, más concretamente las interrelaciones entre patrimonio cultural, turismo y gestión pública en el sitio histórico. El trabajo de campo mostró que el patrón actual de exploración turística es un instrumento de desvalorización y deterioro de ese patrimonio, dejando reducidos beneficios a la ciudad. Esto es resultado del control externo del flujo de turistas y visitantes, así como de la falta de control y regulación públicos efectivos de la municipalidad. Considerando las características del mercado turístico, es decir, de las agencias y guías de turismo, y de la gestión pública en Igarassu, se valoran como improbables cambios relevantes en las interrelaciones antes mencionadas, al menos a corto y medio plazo.