Turismo y frontera: integración cultural y tensiones identitarias en la frontera de Brasil con Paraguay - Banducci Júnior, Álvaro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Las fronteras espaciales son contextos significativos de demarcación de diferencias y de clasificaciones de la alteridad entre pueblos y culturas contiguos. Se constituyen en lugares de integración e hibridismos y, al mismo tiempo, en entornos de conflicto. La actividad turística, de forma similar, al mover grandes contingentes humanos, en busca de ocio y de entretenimiento, propicia el contacto frecuente entre pueblos y culturas, desencadenando distintos contextos de diálogo y de confrontación intercultural. Se constituyen así, tanto los territorios geográficos limítrofes como los territorios turísticos, en espacios formadores de fronteras simbólicas, contextos privilegiados para la investigación de la naturaleza de las identidades, en la medida en que fomentan relaciones de alteridad y la dinámica de las representaciones de sí mismos y del “otro”. Este trabajo busca discutir cómo el turismo, en un territorio de frontera política, en las ciudades gemelas de Ponta Porã (BR) y Pedro Juan Caballero (PY), ha contribuido a instituir contextos de fronteras simbólicas en Mato Grosso do Sul.