Pescadores, cabaneros y feriantes: nuevas percepciones sobre la actividad turística en la Bahía de Camamu - Silva Argolo, Djaneide; Reis Bomfim, Natanael (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2011)
Este artículo tiene como objetivo comprender el proceso de ressignificación socioespacial de la Bahía de Camamu – Bahía – Brasil, a través de la inserción de la actividad turística, con el fin de presentar estrategias para la planificación sostenible del turismo. Se entiende que el turismo, como actividad económica y como fenómeno social, aporta impactos sociales, culturales y ambientales, negativos y/ o positivos (Bomfim,2006; Días;2003; Yazigi, 2008). En esa perspectiva, entender la percepción de los actores principales, sobre la producción del lugar turístico, la Bahía de Camamu es buscar pistas que puedan permitir la planificación sostenible del turismo. Para ello se utiliza un enfoque metodológico cualitativo/interpretativo. Los resultados indican que la resignificación del espacio de la Bahía de Camamu, por los pescadores, jinetes y ferias, pasa por la percepción afectiva de los mes- mos, en la medida en que las transformaciones en las dimensiones ambientales, sociales y culturales implican una relación de alteridad entre estos sujetos y los visitantes. En ese sentido, una planificación participativa puede dirigir acciones hacia una sostenibilidad de la actividad turística.