Factores socio-culturales que intervienen en el desarrollo turístico de Boyacá (Colombia) - Pinilla Pérez, Patricia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
El turismo es una fuente valiosa de ingresos para el departamento de Boyacá, por sus múltiples atractivos para el visitante. No se ha optimizado esta oportunidad en el mejoramiento de esa fuente competitiva de desarrollo y riqueza para la región, debido a factores socioculturales como la poca motivación a recibir turistas, aspecto particular de la personalidad del boyacense y el desconocimiento de información solicitada por el visitante. El objetivo de la investigación es identificar, si la forma de ser del boyacense, unido a la falta de conocimiento sobre historia, cultura, patrimonio, entre otros, pueden ser algunos de los impedimentos del desarrollo del turismo. A través de encuestas y entrevistas a turistas, historiadores y operadores turísticos, se ha determinado, que el boyacense (Nativo en Boyacá-Colombia) es muy amable y servicial con los visitantes, pero le falta conocimiento específico y mejorar el trato y el servicio, para promocionar mejor su turismo.