Turismo de base comunitaria y cultura local: el caso de amaMpondo - Giampiccoli, Andrea; Hayward Kalis, Janet (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
El turismo llevado a cabo de una forma constructiva puede jugar un importante papel en el desarrollo de las comunidades y en el alivio de la pobreza. Este artículo presenta distintas formas en las que el turismo basado en las comunidades (TBC) puede usarse como estrategia para el desarrollo de comunidades pobres. Basándonos en el contexto social actual del medio rural de Mpondoland, caracterizado por altos niveles de pobreza, analfabetismo, malnutrición y desempleo, este trabajo considera diferentes aspectos en los que la cultura local puede contribuir positivamente al TBC. La cultura local no constituye únicamente una atracción turística, sino un recurso sobre el cual el desa- rrollo del TBC puede construirse. El presente trabajo sugiere distintas vías en las que la cultura local puede vincularse a un desarrollo del TBC, mejorando de este modo el desarrollo del mismo.