Redes de Cooperación en Turismo: Un estudio en las pequeñas empresas hoteleras en Curitiba, Paraná - Meira Teixeira, Rivanda (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
Los objetivos de este estudio son identificar la cooperación existente entre las pequeñas empresas hoteleras y las instituciones y asociaciones dedicadas al turismo. Se utilizó el criterio muestral por accesibilidad o adhesión, y se realizaron 43 entrevistas con propietarios y gerentes de hoteles. La cooperación entre los hoteles y otras empresas del sector se produce en la mayoría de los casos, sin embargo, la mayoría de los hoteles no cooperan con otros hoteles en función de la falta de confianza y lealtad entre los hoteleros, debido a la gran competitividad del sector y causada por el individualismo. La gran mayoría de los encuestados no considera que exista apoyo gubernamental al sector, pues la burocracia y el desconocimiento de la actividad hacen ese apoyo muy difícil.