Los cambios en el sector vinícola de las Islas Canarias y sus implicaciones: un estudio longitudinal. - Duarte Alonso, Abel; Liu, Yi (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
Noticias y reportajes reconocen los retos a los que las regiones vinícolas españolas se enfrentan, incluyendo las Islas Canarias, donde las denominaciones de origen (DO) existen desde hace menos de dos décadas. El presente estudio es una extensión de una investigación previa conducida en la industria vinícola de las islas, y profundiza en los hechos que es- tán ocurriendo en el sector vitivinícola isleño. Dueños, enólogos y gerentes de 55 bodegas de seis islas que producen vinos participaron en entrevistas cara a cara y telefónicas. El sentimiento general entre los participantes es de seria preocupación, y los problemas actuales no parecen tener soluciones a corto plazo. El estudio presenta las posibles repercusiones de los resultados del estudio, incluyendo aquellos pertinentes al futuro del sector vitivinícola local, su cultura vinícola y tradición.