Viajar con la palabra - Sánchez Ibáñez, Miguel (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
Por lo demás, no establezco ninguna teoría ni pretendo llegar a ninguna conclusión. Al revés, me limito, como hago siempre que viajo, a contar lo que he visto y me ha sucedido, sin pretender convertir mi viaje en una lección [...] Como ya he dicho más de una vez, el único sentido de los viajes es enfrenarse a otras realidades para confrontarlas luego con la que uno vive. (Julio Llamazares, Las Rosas de Piedra)