El turismo de salud y bienestar como factor de desarrollo local: un análisis de la oferta termal portuguesa - Cordeiro Gonçalves, Eduardo Cândido; Guerra, Ricardo Costa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Turismo de Salud y Bienestar - Para una estrategia de desarrollo local: el caso portugués, presenta una reflexión sobre la nueva (re)interpretación del termalismo en Portugal. Entrelazando una visión holística del producto estratégico "Turismo de Salud y Bienestar" con el ejemplo del estudio de caso - balnearios en Portugal -, se encarna una nueva propuesta de modelo de gestión estratégica del destino turístico, con el fin de identificar la contribución del turismo termal al desarrollo local. Así, destacamos el turismo de salud y bienestar en Portugal, a pesar de sus diferencias regionales, como una combinación de factores que atraviesan el desarrollo de un destino de salud y bienestar, el desarrollo de instalaciones de salud y bienestar, a los que podemos añadir la tradición y experiencia de los balnearios termales y la afirmación, hoy, de una oferta competitiva. El estudio resulta en un acto de búsqueda e identificación documentada de estrategias y modelos de gestión seguidos de buenas prácticas internacionales y nacionales de turismo de salud y bienestar, sin perder de vista los destinos competidores que tienen, después de todo, Una oferta similar Existe también un estudio empírico del perfil y hábitos de consumo del turista de Salud y Bienestar basado en el estudio de caso, que permitió lograr un sentido de motivaciones, comportamientos, percepciones y satisfacción del turista, así como delinear una estrategia de desarrollo de los baños termales basada en los pilares de la sostenibilidad, la calidad, la innovación y la competitividad.