Caracterización de los emprendedores y su percepción sobre el turismo rural: Curarrehue, Chile - Garin, Alan; Quinteros, Bastian (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
Con la crisis del sector agrícola, ha sido necesario desarrollar nuevas actividades productivas. En consecuencia, en Curarrehue, región de La Araucanía, Chile, el turismo rural surge como un promisorio eje de desarrollo. Esta investigación caracteriza el perfil de los emprendedores turísticos y su percepción sobre la actividad. Se usó un enfoque basado en el constructivismo social, técnicas cualitativas fueron aplicadas como la entrevista semiestructurada y la metodología FODA. Los resultados muestran que los participantes son principalmente mujeres y adultos con bajo nivel de educación, con una positiva percepción de la actividad turística la cual les ha permitido mejorar sus condiciones de vida y como debilidad, los bajos niveles de asociatividad. Sus principales amenazas son las actividades relacionadas con el capitalismo global, enfrentado una mayor competencia por los recursos naturales y paisajísticos.