“Douro em Movimento, Aldeias com Vida” (Portugal) Carta de Boas Práticas - Cordeiro Gonçalves, Eduardo Cândido (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2018)
A “Rede das Aldeias Vinhateiras” (Douro, Portugal), formulada a partir da reconstrução e valorização local, teve como propósito a fixação de população e o aprofundar das suas dinâmicas socioeconómicas. Numa espessura territorial onde se cruzam complementarmente as industrias do vinho com a do turismo, defendese agora um modelo de gestão territorial que deverá implicar a participação de múltiplos atores, públicos e privados, a que se deve associar uma framework e uma entidade de governança que consubstancie a “negociação, discussão e cooperação” entre todos aqueles. Além da desk research a coleta de dados passa pelo uso de técnicas abertas, nomeadamente o inquérito, o focus-group e a entrevista (stakeholdes e trade local) e o questionário delphi. Pretende-se, pois, interrogar o modelo de desenvolvimento territorialista e as formas de afirmação da visão holística sobre o território, nos seus quadrantes naturais, culturais e eteno-antropológicos. A consubstanciar a investigação propõe-se a elaboração de uma Carta de Boas Práticas que contribua para o morigerar da tensão entre competitividade do destino e o desenvolvimento sustentável que se pretende associado à revitalização e ao bem-estar das populações residentes.