Turismo en Cabo Verde: de la dicotomia a la integracion - Martinez Quintana, lucia; Caceres Morales, Eduardo Manuel (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
A partir de la independencia de Cabo Verde respecto de Guinea Bissau, después de los años 80 del siglo pasado, este país se planteó el problema de construir una economía más allá de la mera subsistencia. En 2006 aparece un Plan Estratégico Turístico, revisado en 2011. La necesidad de ingresos económicos llevó a un modelo muy sectorial apoyado en el turismo de sol y playa en las islas de Sal y Boavista y, en el resto de las islas, un desarrollo mínimo. Se trata de hacer un análisis de esta dualidad que detenta Cabo Verde con un turismo de masas en auge y un turismo precario según islas, para ver las posibilidades de introducir una política turística integradora. Se evaluará geográfica y cuantitativamente las condiciones actuales y se hará una reflexión de lo que se puede entender por un turismo responsable con la participación de la población local.