El turismo en el inicio del milenio: una lectura crítica a tres voces - Yanes Torrado, Sergi (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
La presente reseña de El turismo en el inicio del milenio: una lectura crítica a tres voces, pretende dar nota del compendio de artículos escritos por Jordi Gascón, Ernest Cañada y Joan Buades sobre los diversos aspectos a tener en cuenta en el análisis de turismo como motor de desarrollo, sobretodo en el área Sur del mundo. Se ponen de manifiesto los condicionantes ideológicos, ecológicos, económicos, políticos y sociales que conlleva la industria turística en un contexto de capitalismo neoliberal, brindando alternativas desde puntos de vista más acordes a las realidades y capacidades de las poblaciones locales en pro de un desarrollo justo y equitativo. Fue publicado en 2012 por el Foro de Turismo Responsable.