Territorios Rebeldes: la puesta en valor del patrimonio cultural en Tepoztlán, México. - Valenzuela Aguilera, Alfonso; Saldaña Fernández, María Cristina; Vélez Castillo, Guillermo Juan (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 91 522 UAEM 4 1 641 12.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> <!-- [if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 131 751 UAEM 6 1 922 12.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment-->El tradicional pueblo mexicano de Tepoztlán fue el modelo de referencia para la creación del programa federal conocido como Pueblos Mágicos, que en el fondo busca capitalizar la cultura y las tradiciones al “poner en valor” los atractivos turísticos de dichos lugares. Sin embargo, Tepoztlán ha sido un bastión de resistencia ante los intereses de las redes de capital global y en su historia reciente detuvo la construcción de un complejo inmobiliario multinacional que incluía un campo de golf, teniendo para ello que destituir a sus gobernantes locales. Sobre la base de condiciones identitarias que trascienden el ámbito local, se integrarían dentro de la estructura comunitaria tradicional la población extranjera y avecindada de otras regiones conformando un híbrido social que permitiría el desarrollo de efectivas dinámicas contestatarias basadas en la identidad, el arraigo y la organización social. <!--EndFragment--> <!--EndFragment-->