TURISMO Y CAPITAL SOCIAL: UN ENFOQUE TEÓRICO-EMPÍRICO - Oliveira Nunes, Maria Rita; Mendonça dos Santos, Kaline; Fransualdo de Azevedo, Francisco (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Los cambios en el modo de producción en el siglo XX han llevado al hombre a modificar su modo de vida, en estos cambios se inserta también la actividad turística. Se analiza el turismo relacionándolo al capital social, basado en (Putnam, 2000) y en investigaciones bibliográficas de autores que analizan el tema. Tal objeto de investigación es incipiente, muestra amplio campo de investigación, valorando el capital social como estratégico para el desarrollo local. Se analizaron comunidades del litoral cearense integrantes de la ONG Terra Mar de turismo comunitario, especialmente la Prainha do Canto Verde en el municipio de Beberibe – CE. Con este análisis es posible vislumbrar la posibilidad de un turismo alternativo, que contraponga la realidad desigual encontrada en diversos destinos turísticos, especialmente en el Nordeste brasileño. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->