Hitos en relación con el desarrollo sostenible y el creciente nexo ambiental insertado en el fenómeno de los megaeventos deportivos - Borges da Silva, Laila (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Esta investigación cualitativa tiene como objetivo llevar a la comprensión de cómo el concepto de sostenibilidad fue incorporado en la realización de mega eventos deportivos. Con un método descriptivo, se presentaron los hitos de la toma de decisiones en este proceso histórico en el que el nexo ambientalista fue su principal norte. Para lograr esta propuesta se realizó una investigación bibliográfica y un análisis de documentos. Esto permitió identificar hechos relacionados con la inserción de la sostenibilidad en los megaeventos y la identificación de la importancia del megaevento como segmento y fenómeno complejo que abarca el turismo. La investigación en la documentación de los organismos y entidades relacionados con el tema propuesto convergió en los dos principales organizadores de este tipo de eventos: el COI (Comité Olímpico Internacional) y la FIFA (Federación Internacional de Fútbol Asociado). Esto dio lugar a las consideraciones de una de las mencionadas, a la que se añadió el documento básico Estadio de Fútbol: recomendaciones y requisitos y la Meta Verde, el programa de la FIFA - el organizador de la Copa Mundial entre otros campeonatos de fútbol -, para permitir la reflexión sobre el desarrollo sostenible y el impacto de los eventos en el lugar de celebración. Keywords: Tourism; Sustainability; Sporting mega events; Environmentalism, sports installation, host city.