Turismo y geoconservación: un análisis del modelo de gestión de uso público en el Parque Estatal de Vila Velha, Paraná - Gonzáles Mantilla, Pedro Gonzalo; Tarlombani da Silveira, Marcos Aurelio; Araujo Teles, Margarete (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
Keywords: Geoconservation; public use management; Parque Estadual de Vila Velha; Paraná. Resumo: Nos Campos Gerais do Paraná, ao sul do Brasil, localiza?se o Parque Estadual de Vila Velha (PEVV), uma Unidade de Conservação de grande importância por suas características bióticas e abióticas, reconhecida principalmente por suas formações geológicas de Arenitos e Furnas. Esse espaço natural apresenta uma zona de uso público que passou por diferentes mudanças de gestão, e atualmente, existe uma desvinculação entre a conservação do patrimônio natural e a responsabilidade social da atividade turística. Através de revisão bibliográfica, documental e entrevistas, realizou?se uma análise do modelo de gestão do uso público no PEVV, cujo fim foi estabelecer lineamentos corretivos sustentados academicamente. Recomenda?se o modelo hibrido de gestão, envolvendo a comunidade local e as empresas privadas, e colocando a administração pública como o ente fiscalizador, com o intuito de garantir sustentabilidade, gerando desenvolvimento socioeconômico local e fomentando a geoconservação dessa área natural com alto potencial geoturístico.