El principio de responsabilidad en el contexto del cambio climático global, como marco ético deliberativo para el turismo - Martinez Riquelme, Pablo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
El presente trabajo se enfocará en la controversia ética que sugiere el deseo de conocer lugares o paisajes “turísticos” altamente frágiles por el cambio climático, denominada “la última oportunidad del turismo”, desde la perspectiva del principio filosófico de la responsabilidad planteado por Hans Jonas (1984) y Karl-Otto Apel (1985). Se busca aportar al debate y construcción del principio de responsabilidad aplicado a la práctica turística de estos destinos, como un aporte conceptual desde la Geografía a una discusión ética del turismo