Uso y gestión turística de los recursos arqueológicos asociados a la “Ruta de la Guerra de Castas”: oportunidades y amenazas de un turismo de base comunitaria - Pérez González, Elena María; Medina Martín, Cecilia del Socorro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
A partir de los diversos proyectos de investigación aplicados en los últimos años, en el área maya de la Península de Yucatán (México), en este trabajo se expone un análisis sobre el estado del uso y gestión turística de los recursos arqueológicos en La Ruta de la Guerra de Castas. La investigación emplea una metodología integradora que combina herramientas cualitativas y cuantitativas, como talleres, grupos focales y entrevistas con comunidades locales, asegurando su participación activa e inclusiva. Este estudio determina la importancia de la coordinación entre las instituciones y órganos con competencias en la gestión del patrimonio arqueológico y del interés de la percepción y la participación de la población local que convive con los sitios arqueológicos, como una fortaleza dentro de un modelo de gestión turística del patrimonio arqueológico del país. Los hallazgos principales subrayan la necesidad de marcos de gobernanza más democráticos que fomenten la colaboración entre instituciones, comunidades y actores privados, siendo los modelos basados en la comunidad los que promueven la cohesión social, empoderan a las poblaciones locales y generan economías solidarias.