Perfiles previos a la pandemia y la imagen construida de los turistas en la isla de Santa Cruz, Galápagos - Muñoz Barriga, Andrea; Ortiz Yepez, Mateo; Aguilar Enríquez, Sofía Carolina (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
Las Islas Galápagos, declaradas Patrimonio Natural de la Humanidad por la UNESCO , son celebradas por su biodiversidad única y su papel fundamental en la economía local a través del turismo. En un principio, los principales visitantes eran ecoturistas con un profundo interés en la naturaleza. Sin embargo, con el paso del tiempo, el crecimiento del turismo masivo ha cambiado el perfil de los visitantes. Encuestamos a visitantes de la isla Santa Cruz antes de la pandemia del COVID-19 para explorar cómo ha evolucionado el ecoturismo desde sus orígenes en las décadas de los 60s y 70s. Nuestros objetivos fueron: (1) examinar el perfil, los imaginarios y las formas de experiencia de los visitantes y (2) analizar estos perfiles en el context de los primeros ecoturistas. Identificamos tres perfiles de visitantes—alto, moderado y bajo—basados en conciencia e interés ambiental. Nuestros hallazgos destacan que el turismo actual está dirigido principalmente a quienes muestran menor interés por la naturaleza. Estas observaciones son valiosas para los responsables de la toma de decisiones, operadores turísticos y académicos, con el fin de mejorar estrategias de manejo y el flujo de visitantes, especialmente en las zonas urbanas de Santa Cruz.