Impacto económico de la aplicación de incentivos fiscales para la financiación de inversiones medioambientales - Quintero Hernández, Myriam; Ruiz de la Rosa, Carmen Inés; Dóniz Páez, Javier (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
La actividad turística genera desarrollo económico, pero también puede afectar negativamente la sostenibilidad ambiental de una región. Por ello, es esencial que las empresas turísticas adopten políticas y programas que promuevan una gestión ambiental responsable. La financiación de estas inversiones representa un desafío, lo que ha impulsado la búsqueda de mecanismos alternativos como los incentivos fiscales, que reducen la carga impositiva y facilitan la ejecución de proyectos sostenibles. Este estudio analiza el impacto económico del uso de incentivos fiscales como herramienta para financiar inversiones medioambientales en el ámbito turístico, tomando como caso el Hotel Tigaiga, ubicado en Tenerife, Canarias, España. A partir del análisis de sus declaraciones medioambientales y cuentas anuales depositadas en el Registro Mercantil entre 2010 y 2022, se examina en qué medida estos incentivos han contribuido a financiar las inversiones ambientales más relevantes del establecimiento. Los resultados muestran que los incentivos fiscales proporcionan alivio financiero significativo, pero su efecto sobre la rentabilidad de las inversiones ha sido desigual y no siempre maximiza su potencial. Esto evidencia la importancia de una planificación fiscal adecuada y la necesidad de promover esquemas de incentivos más accesibles y efectivos para el sector hotelero, reforzando la sostenibilidad turística consistentemente.