Galán, Juan José; Martín, Ángel; Ruíz, Josefina e Mandly, Antonio (1977). Costa del sol. Retrato de unos colonizados. Madrid: Campo Abierto ediciones - Pereiro Pérez, Xerardo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2026)
Presento en esta reseña una revisitación y una relectura de uno de los libros sociológicos y antropológicos del turismo más importantes en la España de 1970. A raíz de las protestas contra el turismo en España producidas este verano pasado de 2024, reflexiono en diálogo con el libro sobre la necesidad de mirar crítica y calmamente el pasado de la historia del turismo español, especialmente el mediterráneo, para pensar mejor la situación actual y lo que se quiere o puede construir turísticamente en el futuro.