José María Morillas Alcázar (ed.). El Observatorio en Turismo patrimonial sostenible en Andalucía: análisis, diagnóstico, adecuación, innovación y transferencia. Madrid: Ediciones Complutense, 2023 - del Valle Mesa, Laura (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
Se aborda la obra El Observatorio en Turismo Patrimonial Sostenible en Andalucía: análisis, diagnóstico, adecuación, innovación y transferencia, fruto de un proyecto con seno en el Campus de Excelencia Internacional en Patrimonio PatrimoniUn10, para exponer los resultados más relevantes de la diversidad de estudios de caso. Esta obra cuenta con la valiosa aportación de un grupo interdisciplinar de expertos en patrimonio cultural, que abordan este elemento tan importante para la sociedad andaluza, como recurso de aprovechamiento inserto en las dinámicas del turismo. Así se polarizan resultados en los que el turismo es un gran aliado de la salvaguarda del patrimonio cultural, frente a otros en los que supone un gran problema para su preservación. Tras este análisis, la obra, editada por José María Morillas Alcázar, coincide en lo fundamental que son las prácticas sostenibles para un adecuado presente y futuro del turismo patrimonial en Andalucía con los paisajes culturales como referentes de este estudio.