Aproximaciones al paisaje gastronómico mediante la oferta gastronómica de Valle de Guadalupe, Baja California - Gutierrez Sanchez, Carolina; Reyes Orta, Marisa; Leyva Aguilera, Juana Claudia; Moreno Santoyo, Rebeca (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
Este estudio examina el paisaje gastronómico como un elemento central de análisis y se presenta dentro del contexto del Valle de Guadalupe, Baja California, México; un destino enogastronómico que ha experimentado un rápido crecimiento. El objetivo es comprender las características que definen el paisaje gastronómico, y la relación con la oferta de los restaurantes locales. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo y exploratorio que contempla un análisis bibliométrico, de contenido y discurso. Se realizaron 15 entrevistas a operadores de restaurantes, utilizando Atlas TI V.20. Se distinguen enfoques disciplinares y metodológicos, así como el uso de ingredientes locales, resultando en un paisaje dinámico y diversificado reflejado en la oferta de los restaurantes. Los desafíos incluyen el acceso a recursos y el crecimiento de la oferta gastronómica. El estudio contribuye a una comprensión de lo que representa el paisaje gastronómico y la importancia en la comunidad local.