¿Ir de vacaciones es respetuoso con el medio ambiente? Un análisis bibliométrico de los indicadores de sostenibilidad ambiental del turismo - de Nadae, Jeniffer; Moura-Fé, Marcelo Martins; Barbosa Soares, Cícero Allan; Sousa Cavalcante, Maria Waldilene (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
El turismo tiene importantes impactos en la sociedad, la economía y el medio ambiente. La sostenibilidad es un elemento clave en la competitividad de la industria turística. La dimensión ambiental de la sostenibilidad incluye varios indicadores, herramientas fundamentales para un desarrollo turístico más sostenible. El objetivo de este artículo es analizar la literatura científica sobre indicadores de sostenibilidad ambiental para el sector turístico. Los métodos de investigación fueron la revisión sistemática y el análisis bibliométrico, utilizando la base de datos Scopus. Los objetos de estudio más frecuentes se encuentran en Europa y China, analizando la sostenibilidad de diferentes segmentos, tales como: ecoturismo, Turismo rural, cultural, gastronómico, urbano y marítimo, y sostenibilidad del sector del hospedaje. Los principales indicadores se agruparon en cinco categorías: Energía, Ecosistema y Medio Ambiente, Agua, Transporte y Movilidad, y Desperdiciar. Los resultados permiten una valoración integral de las investigaciones sobre los temas abordados, brindando nuevos frentes de investigación sobre el turismo, para que los profesionales de la industria turística puedan tomar decisiones acertadas.