Ordenamiento Turístico Comunitario: un meta-análisis crítico: - Ríos-Llamas, Carlos; Hernández Vázquez, Samuel (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer una definición crítica del Ordenamiento Turístico Comunitario (OTC) a partir de un meta-análisis de publicaciones científicas latinoamericanas de las últimas dos décadas sobre “ordenamiento territorial” y “turismo comunitario”. Para el análisis se utilizaron codificaciones con ATLAS.ti complementadas con un análisis de representatividad geográfica de cada uno de los enfoques. La interpretación consiste en un doble ejercicio, en primer lugar, se establece un mecanismo para discriminar los documentos de acuerdo con sus postulados y posteriormente se construye una teorización a partir de los estudios. Los hallazgos evidencian el desplazamiento discursivo del ordenamiento y del turismo desde las miradas económicas que caracterizaron el inicio del siglo XXI a una nueva perspectiva de corte medioambiental y cultural con mayor diversidad geográfica. Como principal resultado se propone una definición del OTC a partir de cinco criterios: el desarrollo económico, la participación ciudadana, el ordenamiento territorial, la conservación ambiental y el patrimonio cultural.