Privilegios del sector privado y el discurso desarrollista del turismo. Análisis del contexto internacional y colombiano - Muñoz Arroyave, Elkin; López Martínez, Alexandra; Flórez Laiseca, Adriana María (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
El crecimiento del turismo a nivel internacional es el más alto de la historia. A partir de esto la institucionalidad de esta actividad ha posicionado un discurso que hace ver al turismo como una fuente de desarrollo para los territorios, pero lo que se plantea en el estudio es que en realidad ese discurso esconde una serie de intereses económicos. Así, el objetivo de este artículo es identificar los intereses económicos y políticos que se encuentran al interior de las políticas turísticas o en los discursos desarrollistas del turismo. Para ello se realiza un análisis crítico del discurso de la legislación e información oficial de instituciones a diferentes escalas de incidencia geográfica. El principal resultado es que se disfrazan los apoyos a los intereses económicos de algunos actores centrales, a través de una serie de ideas sociales que en la realidad no se cumplen. En este sentido, el aporte y originalidad del trabajo se centra en el abordaje metodológico aplicado desde el análisis crítico del discurso a documentos oficiales de organizaciones que lideran el turismo, para mostrar que hay unos intereses que se están favoreciendo allí.