Turismo en áreas protegidas: el ejemplo del Parque Nacional de Peneda-Gerês (Portugal) - Martins, Hugo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
El turismo en áreas protegidas puede tener una serie de impactos positivos, para las personas, comunidades y economías que las rodean y también para los turistas que las visitan. En Portugal, la naturaleza es uno de los activos estratégicos que diferencian al turismo nacional. Entre las áreas protegidas portuguesas hay una que destaca: el Parque Nacional de Peneda-Gerês (PNPG). El objetivo de este artículo es comprender la evolución de la oferta y la demanda en términos turísticos en el PNPG. Se pudo observar que el territorio ha buscado tempranamente consolidarse como marca tanto a nivel nacional como internacional, insertándose en redes de alto prestigio, habiendo buscado también conocer, estudiar y clasificar el patrimonio existente en el territorio, considerado como atractivo turístico. El PNPG sigue siendo una referencia en términos de demanda turística, a pesar de haber registrado un descenso durante el periodo de la pandemia.