Salud y binestar 2.0: análisis de la calidad de comunicación de los balnearios de Extremadura - Durán-Sánchez, Amador; Iglesias-Calvo, Paloma; Del Río-Rama, María de la Cruz; Álvarez-García, José (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
La revolución de las Nuevas Tecnologías ha provocado un importante cambio en el sector turístico. En la actualidad, el uso de Internet es imprescindible en la comunicación y promoción de las empresas con sus potenciales clientes y empiezan a considerar la página web como su carta de presentación. Asimismo, el papel del turista también ha experimentado un cambio relevante gracias a la implantación de las TICs, aumentando su participación en el proceso, desde la búsqueda de información a través de internet, hasta que comparte su experiencia en redes sociales. Debido a la relevancia adquirida por las webs de las organizaciones, se ha llevado a cabo un análisis comparativo de las webs oficiales de los balnearios de Extremadura con el objetivo de conocer su nivel de calidad (ICW), así como identificar sus aspectos sobresalientes y áreas de mejora. Basándonos en la metodología empleada en el proyecto de investigación “Comunicación online de los destinos turísticos” (CODETUR), se concluye que las webs de los balnearios extremeños tienen más desarrollados los aspectos técnicos que los comunicativos, por lo que se proponen una serie de recomendaciones sobre posibles mejoras en dichas áreas.