Mediação Cultural à Contrapelo: la acción de la Comunidad Cultural Quilombaque en el ámbito del Patrimonio Cultural - Vianna Godinho Peria, Pedro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
El artículo presenta una interpretación de las acciones de valorización del patrimonio cultural movilizadas por el colectivo político-cultural Comunidade Cultural Quilombaque. Activo en el barrio de Perus, en la zona noroeste del municipio de São Paulo, desde 2005, Quilombaque se muestra como un polo de aglutinación de diversas manifestaciones artísticas y políticas y de otros grupos del territorio. En el ámbito del Patrimonio Cultural, a través de la consolidación del Museo Territorial Tekoa Jopo’i y de la Agencia Queixadas, se ha desarrollado una ruta de senderos que recorren el patrimonio de los pueblos del barrio. En relación específicamente con su trabajo en el campo de la Memoria, se plantea que el Museo y el territorio se confunden, ya que transforman el propio territorio en un museo, mientras que el turismo de la Agencia se realiza bajo el signo de la resistencia. La mediación simbólica promovida por los educadores del Museo hace aflorar narrativas de lucha eclipsadas por las políticas oficiales de patrimonio cultural.