Vino, Turismo y COVID-19: El impacto de la COVID-19 en las Rutas del Vino de España - Martínez Falcó, Javier; Marco-Lajara, Bartolomé; Zaragoza-Sáez, Patrocinio; Sánchez-García, Eduardo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
Diversas investigaciones han abordado el papel jugado por las Rutas del Vino de España para dinamizar la competitividad de un territorio, incrementar la producción vinícola, mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y respetar el medioambiente. Sin embargo, hasta donde sabemos, el impacto de la COVI-19 sobre dichas rutas enológicas no ha sido abordado en la literatura académica. Para superar este gap de investigación, el trabajo pretende analizar el impacto del patógeno sobre la oferta y la demanda de las actividades turísticas a través de, por un lado, el análisis de la evolución de las instituciones adheridas a las rutas del vino españolas y, por otro lado, el estudio del impacto económico de las 32 rutas que conforman dicho producto turístico.