Lugares para la práctica del Turismo Espiritual: ¿Cuál es la relación entre espiritualidad y naturaleza? - Alves Borges, Amanda; Schreinert, Ivaneli; Pinto de Mendonça, Diego; Scrivano, Pedro; Augusto Santos Lobo, Heros (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
El turismo en busca de espiritualidad y en contacto con la naturaleza ha sido considerado una de las nuevas tendencias del turismo. El objetivo de este artículo es contextualizar la producción científica sobre Turismo Espiritual y comprender su relación con la naturaleza. Se realizó una revisión bibliométrica para reunirse trabajos académicos sobre este tema e identificar la relación entre el segmento y la naturaleza, con posterior análisis mediante el software IRAMUTEQ®. En total se identificaron 92 artículos científicos, 26 países estudiados, el país con mayor número de artículos sobre el tema es India, seguido de Perú e Indonesia, con Brasil, Kazajstán y Tailandia en cuarto lugar. Se concluye que este segmento tiene una estrecha relación con la naturaleza, ya que los ambientes naturales proporcionan las experiencias espirituales. Además, el Turismo Espiritual tiene el potencial de contribuir a la sostenibilidad del turismo, con la conservación de la naturaleza y el patrimonio.