Rutas Gastronómicas y Desarrollo local: Conceptualización en Cataluña - Jeambey, Zeinab (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
<!– [if gte mso 9]> 0 0 1 146 838 McGill University 6 1 983 14.0 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–><!–StartFragment–> Las rutas gastronómicas estimulan el desarrollo local de zonas agrícolas atrayendo un turismo de calidad. Cataluña promociona varias rutas gastronómicas, sin embargo, carecen estructura y contenido coherente. Se entrevistó a expertos en el ámbito de turismo y gastronomía en Cataluña sobre su percepción y su conceptualización de una ruta gastronómica que contribuye al desarrollo local. Según ellos, no existen pautas que rigen el diseño de tales rutas. Una ruta gastronómica se define como un producto turístico estructurado que contribuye al mantenimiento del paisaje, la difusión de la cultura local, el desarrollo económico y el posicionamiento de un territorio. Clave para su éxito es su organización, la coherencia del discurso sobre el alimento y las responsabilidades de los agentes involucrados. Se destaca el papel central del productor. Se recomienda la estandarización de la definición de ruta gastronómica y la elaboración de pautas para su diseño y su estructuración. <!–EndFragment–>