Integración de una red de agroecoturismo en México y Guatemala como alternativa de desarrollo local - Hernandez Cruz, Rosa Elba; Suárez Gutiérrez, Gloria Mariel; López Digueros, Jose Antonio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
<p style="margin: 0cm 0cm 12pt; text-align: justify; line-height: 150%; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt; mso-layout-grid-align: none;">El área aledaña a la Reserva de la biósfera del Volcán Tacaná, en Chiapas México destaca por la producción de café, además de una alta diversidad de flora y fauna; sin embargo las comunidades rurales que habitan estos espacios están en constante búsqueda de alternativas productivas para mejorar sus medios de vida y cuidar el ambiente el cual está sufriendo deterioro. Ante esta situación se planteó como objetivo la integración de una red de fincas agroecoturísticas en los municipios de Cacahoatán, Tuxtla Chico, Unión Juárez en Chiapas, México y una comunidad en Guatemala. Para construir la propuesta se utilizó la metodología de modos de vida, se realizaron talleres participativos, recorridos en campo y se identificaron los productos turísticos. Se concluye, a partir del análisis de los modos de vida, que la región presenta características y oportunidades para desarrollar la red de agroecoturismo como una alternativa económica.