Inseguridad y crisis económica en el imaginario social de Playas de Rosarito, Baja California - enríquez acosta, Jesús angel; Meza, Alejandra; Fierro, Noelia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
Este trabajo ofrece un análisis acerca de cómo los habitantes de Playas de Rosarito en Baja California, imaginan y perciben el impacto de la crisis económica norteamericana más reciente y la inseguridad mexicana en la actividad turística, principal vocación económica del lugar. Los testimonios de los habitantes expresan la transformación social, urbana y cultural del lugar turístico y de los problemas asociados a ciudades en rápido crecimiento. Se trata de una ciudad fronteriza con Estados Unidos donde el turismo asociado al consumo de alcohol y entretenimiento de fin de semana y el turismo de segundas residencias dirigido al norteamericano es dominante. El contexto de la crisis económica, la inseguridad reinante en México condujeron a un decaimiento de la actividad turística y a una sensación de incertidumbre y pesar a los habitantes de esta comunidad.