El parque del Buen Retiro de Madrid: valor patrimonial y uso ciudadano y turístico - Palomar Anguas, María Pilar; Morales Jaime, Daya (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2021)
Tras la exposición de los objetivos y metodología, se realiza un comentario sobre la preservación del patrimonio en España, en particular de El Retiro, así como de la reciente presentación de la candidatura "Paseo del Prado y el Retiro. Paisaje de las Artes y las Ciencias" a la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. La evolución de El Retiro ha ido de la mano de su desarrollo como Real Sitio. La descripción de su patrimonio permite conocer detalles de su historia hasta la actualidad, que ha configurado un magnífico entorno de gran exotismo en el corazón de Madrid. El análisis de los recursos y de la actividad turística y cultural que soporta, junto con los resultados de una encuesta realizada a los visitantes, evidencian su gran aceptación por parte de residentes y turistas; también la existencia de problemas en la gestión e información dirigida al público, que respectivamente repercuten en el mantenimiento y aprovechamiento de este espacio singular.