Red de cooperación entre pequeñas empresas del sector turístico - Fernandes da Silva, Teodomiro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2004)
Este artículo aborda una propuesta de estrategia de administración de pequeñas empresas del sector turístico, como factor de desarrollo empresarial, basada en los principios del asociacionismo también denominado red de pequeñas empresas. Inicialmente se presentan los principales enfoques sobre cooperación empresarial con enfoque en los pequeños emprendimientos. Se presentan los principales autores que recientemente tratan sobre el tema así como la correlación existente con desarrollo local y la competitividad. Por último, las metodologías utilizadas para observar principalmente cómo las pequeñas empresas del segmento turístico se manifiestan en relación con el tema cooperación interempresarial.