Competitividad y sostenibilidad: ¿es posible que las ciudades turísticas sean sostenibles y competitivas al mismo tiempo? - Gomes de Moraes, Adriana (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
Para abordar el tema de la competitividad y la sostenibilidad es necesario hacer algunas consideraciones conceptuales sobre los temas tratados anteriormente. La competitividad debe entenderse aquí como la capacidad de formular e implementar estrategias de competencia que permitan ampliar o conservar de forma duradera una posición sostenible en el mercado. Sostenibilidad como dimensión de múltiples piezas, de cuyo encaje podrá surgir el equilibrio necesario para el desarrollo armonioso de las comunidades.