Turismo, poblaciones locales y organizaciones no gubernamentales: un análisis de caso en Madre de Dios (Perú) - Valcuende del Río, José María; de la Cruz Quispe, Liz (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
En las últimas décadas algunas organizaciones no gubernamentales (ONGs) están empezando a jugar un papel importante en el impulso de iniciativas turísticas. Estas organizaciones pretenden, a través de turismos alternativos, favorecer el desarrollo de las sociedades locales, al mismo tiempo que se incide en la preservación ambiental. Nuestro objetivo es, a través de un estudio de caso, analizar los problemas que se generan en alguna de estas intervenciones, para lo cual daremos voz a la sociedad local, que contrastaremos con los propios discursos de los interventores. A su vez, profundizaremos, desde una perspectiva holística, en todos los aspectos que concurren en los procesos de intervención, en los que se vincula turismo y medio ambiente.