La posición social y espacial en una ciudad turística. Las luchas simbólicas de Álamos, Sonora - Balslev Clausen, Helene; Velázquez García, Mario Alberto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Con la perspectiva del espacio social de Bourdieu analizamos un pueblo mexicano que ha convertido al turismo en su principal actividad productiva debido a la presencia de una comunidad de estadounidenses que cambio su lugar de residencia a otro país. El objetivo es estudiar cómo este grupo de migrantes mediante su dinero, estilo de vida, creencias, formas de organización y cooperación cons- truyen una distancia social (simbólica y física) entre ellos y los mexicanos. Este uso de sus capitales les permite ejercer ciertas prácticas de poder y justificarlas, además de definir las características y tipo de turismo que se desarrolla en la localidad, esto último relacionado a una imagen que ellos tienen sobre lo mexicano auténtico.