I musei di identità: un’opportunità per lo sviluppo locale e turistico delle aree marginali. Esperienze in Sardegna, Romania e Marocco - Corsale, Andrea; Iorio, Monica (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Questo studio analizza la relazione virtuosa che può instaurarsi tra i musei di identi- tà, il turismo culturale e lo sviluppo locale di comunità a economia debole. Vengono riportate le esperienze dei villaggi di Mamoiada (Italia), Sibiel (Romania) e Ait Iktel (Marocco), nei quali, di recente, sono stati istituiti dei musei che valorizzano il patrimonio locale, in specie legato alla cul- tura contadina. Per tutti e tre i casi analizzati, i risultati ottenuti testimoniano l’esistenza di processi di crescita del turismo culturale con implicazioni positive per lo sviluppo locale. In particolare, è emerso che, finora, le attività svolte e promosse dai musei si sono inserite nel più ampio sistema locale, aggiungendo valore alle risorse del territorio e alle capacità produttive delle comunità di riferimento.