Turismo comunitario en el Caribe hondureño. El caso de las comunidades de East End y Chachahuate - Ramos Zúniga, Thania Vanessa; Chávez Dagostino, Rosa María; Schlemer Alcântara, Liliane Cristine (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
En Honduras, el turismo comunitario es incipiente, no obstante, algunas localidades garífunas como East End y Chachahuate, ubicadas en la costa norte, han vislumbrado esta nueva modalidad como una fuente alternativa de ingresos a su actividad primaria (pesca artesanal), la cual ha menguado de manera notable en los últimos años. El objetivo es analizar los productos turísticos de base comunitaria, teniendo como foco de interés su origen, funcionamiento, estructura organizativa y principales retos, en East End y Chachahuate. Se aplicaron entrevistas a actores claves y se realizó observación participante entre noviembre y diciembre del 2018. Se determinó que las iniciativas en ambos destinos han obtenido resultados positivos, pues además de generar renta para las familias involucradas, parte de los beneficios se han orientado, especialmente, al apoyo para la educación de los más jóvenes; sin embargo, se identificó escaso soporte gubernamental, poca infraestructura urbana y turística y falta de capacitación.