El Puerto de La Laja (Huelva), como Bien de Interés Cultural en la categoría de Sitio Histórico - Romero Macías, Emilio; Pérez López, Juan M. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
El Puerto de La Laja, se trata de un verdadero ejemplo de recuperación de arquitectura de un poblado minero antiguo para su explotación como turismo rural. Es una de las posibles bases de actuación en las comarcas mineras de la provincia de Huelva, para ofrecer una alternativa al tu- rismo de sol y playa para el conocimiento de otras culturas y como plan dinamizador de zonas que han sido afectadas por el declive de la minería en nuestra provincia. Parte del poblado del Puerto de La Laja se encuentra actualmente rehabilitado para su explotación como turismo rural, por lo que la arquitectura en cierto modo ha tratado de conjuntar la antigua disposición de las casas con las mejoras realizadas para este tipo de uso.